Крапивница и ангионевротический отек

Крапивница

KrapivnitsaСвое название заболевание крапивница получила от основного симптома – волдырей, типичного при соприкосновении кожи с крапивой. Эти кожные проявления, появляющиеся поочередно на коже всего тела, вызывающие мучительный зуд, еще именуют уртикариями (urtica- латинское название крапивы).
Крапивницу подразделяют на острую и хроническую. Острая крапивница может случиться лишь однажды в жизни. И, чаще всего, это и есть острая реакция IgE-опосредованного типа на контакт с каким либо аллергеном (пищевым, лекарственным, ингаляционным).
Хроническая рецидивирующая крапивница – заболевание, преследующее жертву на протяжении многих лет. И у этой патологии существует уже много других причин.
При хронической форме крапивницы появление уртикарий вызывают не аллергены, а многие различные факторы. Так, провоцирующими триггерами могут быть самые разные физические факторы: холодная вода, холодный ветер, солнечные лучи, тепло, вибрация, трение. Мучительное от постоянного зуда, хроническое течение свойственно для «дермографической крапивницы», которая проявляется в виде линейных уртикарий в местах ногтевых расчесов. Как сопутствующий симптом, крапивница может сопровождать многие аутоиммунные заболевания. И в таких случаях лечение основной патологии влияет на купирование волдырных высыпаний. Хроническая рецидивирующая крапивница значительно снижает качество жизни. Поэтому пациенты с крапивницей должны постоянно находиться на базисной терапии и регулярно посещать аллерголога.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек, часто сопутствующий крапивнице, развивается внезапно в подкожной клетчатке лица, стоп, ладоней мошонки; слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно – кишечного тракта. Эпизодически он сопровождается острой потерей сознания, коматозным состоянием. Поэтому оказание скорой помощи в начале развития симптомов может спасти жизнь пациенту. Причин может быть также много, как и при крапивнице.