Пищевая аллергия

allergy-food1

Многие пациенты, приходящие к аллергологу на прием, ошибочно предполагают, что страдают пищевой аллергией. Это связно с тем, что пищевые продукты могут вызывать, в принципе, большой диапазон различных реакций от поноса и рвоты до полиморфных высыпаний на коже. Но только 10% от всех реакцию на пищу аллергологи расценивают как «истинную аллергическую», то есть, вызванную индукцией IgE-антител к белкам пищи.
Наиболее характерным примером IgE- опосредованной реакции на пищевые аллергены является реакция на свежие фрукты и орехи, которые вызывают зуд в полости рта и соответственно измененную вкусовую чувствительность. Белки, содержащиеся в не подверженных термической обработке фруктах, являются гомологами (схожими по своей структуре) белков-аллергенов пыльцы растений. Поэтому эти проявления, именуемыми «синдромом оральной аллергии» являются лишь сопутствующим симптомом поллиноза.

Ошибки в диагностике пищевой аллергии часто приводят к серьезным нарушениям в назначении элиминационной диеты. Лабораторные тесты, используемые для выявления антител к пище, зачастую не соответствуют стандартам, предъявляемым к анализам подобного рода. Например, наиболее частой ошибкой в диагностике реакций на молоко является неправильная дифференциация между лактазной недостаточностью (дефицит фермента, расщепляющего основной молочный белок) и IgE –индуцированной аллергией на лактоглобулины. А неправильность диагноза часто влечет за собой неверное решение отмены молока и молочных продуктов из питания, что опасно, особенно для детей первого года жизни. Определить тип непереносимости молока может только аллерголог, чаще всего, уже при сборе анамнеза.

В очень редких случаях, пища может стать убийцей, вызывая острое состояние, называемое «анафилаксия». Шок, сопровождаемый острым отеком слизистых оболочек и подкожной клетчатки, развивается почти молниеносно при употреблении очень малого количества пищевого аллергена. К пище, способной вызвать такую страшную аллергию, относят: арахис, рыбу, яйцо, молоко, персик, морепродукты и некоторые другие. Правильная диагностика в таких случаях может предотвратить непредсказуемый анафилактический шок.
Учитывая сложность диагностики и лечения пищевой аллергии, необходимо проконсультироваться с аллергологом, для решения вопроса о целесообразности исключения из питания тех или иных продуктов.