Плесневые грибы




плесень

Плесневые и дрожжевые грибы многопланово воздействуют на организм человека. Известно, что они могут
способствовать развитию микозов (т.е. поражений различных органов грибами), вызывать отравления (при попадании токсинов в организм человека с пораженной пищей), а также вызывать аллергические реакции.

Контакт людей с плесневыми грибами происходит повсеместно и постоянно: в быту, на работе, в транспорте, во время пребывания на улице. В помещения споры грибов попадают из внешней среды, атмосферного воздуха, заносятся человеком на одежде, предметах быта и т.д. Их можно обнаружить практически везде: в пыли, собранной с постелей, мягкой мебели, пола, стен, потолка, а также из воздуха. Число спор грибов в 1 грамме домашней пыли и в 1 кубическом метре воздуха обычной московской квартиры может достигать нескольких миллионов.

Благодаря наличию широкого спектра ферментов, грибы могут использовать в качестве пищи самые различные и неожиданные субстраты: ткани, древесину, обои, масляную и водоэмульсионную краски, штукатурку, побелку, цемент, кафель, развиваться на мебели, стенах, потолке, оконных рамах, трубах отопления, одежде, обуви и т.д. Грибы активно колонизируют пищевые продукты. В ванной комнате, кухне, туалете, на окнах (особенно, если стеклопакеты регулярно «отпотевают») часто можно видеть черный, серый, зеленоватый или розоватый налет. Домашние цветы: почва в цветочных горшках и сами растения служат пристанищем многочисленным плесневым и дрожжевым грибам.

С помощью микологического анализа можно установить, воздействию каких именно грибов и в какой концентрации подвергается человек в своем доме. Исходя из этого, назначаются конкретные рекомендации.