Клещи домашней пыли




house-Dust-Mite_1689995iКлещи домашней пыли известны как источник аллергенов в жилых помещениях. У многих людей, имеющих повышенную чувствительность к домашней пыли и клещам, клещевые аллергены могут способствовать развитию различных аллергических заболеваний: аллергического ринита (насморка), атопического дерматита и даже бронхиальной астмы. Клещи домашней пыли обитают практически во всех квартирах. Они небольших размеров: 0,1 — 0,3 мм, светло-желтого цвета, невидимы невооруженным глазом. Клещи домашней пыли – НЕ паразитируют на человеке, не нападают, не кусают его. Они продуцируют и выделяют в окружающую среду аллергены. По природе клещевые аллергены являются пищеварительными ферментами клещей и содержатся в телах, а главным образом, в экскрементах клещей. За сутки клещ выделяет до 10 — 20 фекальных шариков, которые быстро накапливаются и долго (около 4 лет) сохраняются в пыли жилища.

Основным местом в квартире, где обитают клещи, т.е. питаются и размножаются, является постель и постельные принадлежности (матрац, перо подушки, покрывало, одеяло и т.д.). Кроме того, клещи заселяют мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры и паласы — все пушистое и ворсистое, где можно найти убежище и скапливается пища. Пищей для клещей служат слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека (перхоть) и микрофлора, развивающаяся на них.

Кроме жилых, клещи домашней пыли обнаружены в самых различных помещениях: детских садах, гостиницах, больницах, санаториях, домах отдыха, общежитиях, парикмахерских и даже в театрах, а также в вагонах поездов дальнего следования и на сиденьях автобусов междугородных линий. Эти находки имеют большое значение для понимания путей циркуляции и расселения пироглифидных клещей в условиях современного города. Клещи попадают в различные помещения, главным образом, при помощи человека: на верхней и нижней одежде, мягких игрушках, с мебелью и т.д. Их может обнаружить только специалист, в специально собранных для этого пробах пыли.