Домашние питомцы и аллергия




cat copyВсе домашние животные (кошки, собаки, птицы, рыбы, морские свинки, кролики, хомяки и многие другие) являются источником аллергенов. Аллергены содержатся в слюне, моче, эпидермисе и выделениях половых желез животных. Шерсть животных сама по себе не содержит аллергенов. При облизывании, почесывании аллергены остаются на шерсти.

При выявлении у пациента сенсибилизации к аллергенам, в первую очередь, необходимо исключить контакт с этим аллергеном. Аллергены животных, и в первую очередь кошки, быстро накапливаются в помещении. Даже после того как животное убирают его аллергены еще долго циркулируют в помещении. Аллергены кошки очень малы и могут легко переносится, как по воздуху, так и на одежде. Таким образом необходимо помнить, что даже в квартире, где никогда не было кошки, ее аллергены могут присутствовать, поскольку привнесены гостями, родственниками, друзьями у которых дома есть питомец.

Когда необходимо проводить анализ домашней пыли для выявления аллергенов кошки?

  • Когда у пациента выявлена сенсибилизация к аллергенам кошки/других животных
  • Когда пациенту назначена специфическая иммунотерапия, причем любым аллергеном
  • Когда необходимо проконтролировать качество уборки квартиры после того как животное покинуло дом
  • Если должен появиться ребенок, а в семье кто-то из родственников имеет аллергию, причем на любые аллергены

В «Аллергологическом центре» Вы можете сделать анализ домашней пыли для выявления наличия аллергенов у Вас дома.

КАК СОБРАТЬ ПЫЛЬ для выявления аллергенов кошки

Пыль собирают в тех местах, где предпочитает находиться животное, в один и тот же тканевой фильтр:
с постели (матрац, покрывало, подушки)
с мягкой мебели
Пыль собирают с помощью пылесоса в тканевые фильтры. В разъем металлических трубок пылесоса вкладывают фильтр — кусок ткани размером 15 х 15 см. Ткань может быть любой: капрон, батист, синтетика, хлопок, лен и т.д. Ткань должна обладать двумя качествами: 1) быть плотной по фактуре (диаметр отверстий между волокнами не более 0,1 мм), 2) хорошо пропускать воздух (прижмите ткань ко рту и пытайтесь дышать, дышать Вы должны свободно).
Объём собранной пыли должен быть не менее 1 чайной ложки. Пыль вместе с фильтром помещают в чистый пластиковый пакет и снабжают этикеткой. Хранить в холодильнике — температура – 0 — +40 С

ЭТИКЕТКА
Ф.И.О.,
Телефон, e-mail
место сбора
Дата.