Проблема гипердиагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике

В педиатрической практике распространен диагноз: Аллергия на белок коровьего молока. Зачастую, диагноз основан только на результатах осмотра кожного покрова ребенка, когда на коже головы и тела появляются высыпания. При этом, только на основании осмотра педиатры назначают элиминационные диеты, вводят гипоаллергенные смеси, смещают возрастные сроки введения прикормов и проведения профилактических прививок. Эти меры могут пагубно влиять и на дальнейшее физико-эмоциональное и психологическое развитие ребенка, на формирование микробиома и ранней толерантности к пищевым продуктам. Между тем, диагностика аллергии на коровье молоко имеет четко очерченные симптомы, и подтверждается правильно назначенными лабораторными анализами.

При проведении диагностики ключевое значение имеют симптомы и правильно собранный анамнез. Объективное подтверждение аллергии проводится с помощью ступенчатого алгоритма последовательных аллергологических тестов. Чаще всего диагноз аллергии на белок коровьего молока не подтверждается.

В случаях в выявленной гиперчувствительностью проводятся тактические мероприятий, под названием «молочная лестница» по выработке толерантности к белку молока на ранних этапах. Проведение оральной иммунотерапии имеет показания и противопоказания, поэтому проводить ее можно только под наблюдением и руководством квалифицированного врача аллерголога.