Аллергенспецифическая терапия

Аллергенспецифическая терапия или АСИТ – это «золотой стандарт» терапии аллергических заболеваний, который был впервые внедрен в практику 120 лет тому назад. Только один этот факт такого долгого использования этого метода лечения, свидетельствует об его безусловной эффективности на протяжении более чем векового опыта. «Подобное лечат подобным» — основной механизм развития толерантности к аллергенам, провоцирующим состояние гиперчувствительности. При длительном введении маленьких доз аллергена в организм сенсибилизированного пациента развивается толерантность, устойчивость к воздействию высоких доз аллергена, с которым человек сталкивается в окружающей среде.

Механизм и принцип АСИТ остались прежними. Изменились лишь лекарственные формы и методы введения аллергенных препаратов в организм. АСИТ проводят двумя путями: подкожный и подъязычный. Доказательные исследования показали, что предпочтительны долгосрочные трехгодичные курсы АСИТ, так как они приводят к длительной ремиссии заболевания и значительному повышению качества жизни.

Основные приоритеты для АСИТ имеют доказательства безопасности, эффективности. Для подкожной АСИТ используют препараты – аллергоиды. Аллергенспецифическая сублингвальная терапия была апробирована и одобрена Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов 30 лет назад. Значительное число рандомизированных контролируемых испытаний уже выполнено и проводится в настоящее время. В практику российских аллергологов внедрены новые современные препараты для АСИТ, охарактеризованные по всем параметрам на основании фундаментальных рандомизированных испытаний.

Ключевые вопросы, которые необходимо решить со специалистом перед инициацией долгосрочной терапии, это, прежде всего, правильный выбор препарата. Очень важно перед лечением определить показания и противопоказания к проведению АСИТ. Кроме этого, оценивается прогнозируемый фармакоэкономический эффект АСИТ.