Если прочитать инструкцию к использованию любого лекарственного препарата, в разделе побочные явления можно увидеть указания на возможность развития аллергической реакции на фоне приема лекарства. Практически нет ни одного лекарства, которое не может неожиданно вызвать аллергию. Механизмы развития аллергических реакций на лекарства разнообразны настолько, что разобраться в сути реакции может только высококвалифицированный специалист. Дело в том, что фармакологические препараты больные получают уже на фоне патологического состояния. Поэтому проявления основного заболевания часто ошибочно принимают за аллергию, отменяя препарат настолько важный для лечения заболевания.
Например, инфекционный мононуклеоз, заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Барр, сопровождается появлением кожных высыпаний. Сложность клинической диагностики на первых этапах этой болезни нередко объясняет неправильность назначения антибактериальной терапии врачами первичной помощи, принимающие патологию за острую ангину. В результате взаимодействия антибиотика пенициллинового ряда с вирусом развивается полиморфная кожная сыпь, опять – таки ошибочно принимаемая за аллергию.
Тесты на лекарственную аллергию in vitro, в соответствии с международными стандартами, не способны дать индивидуальной четкой позитивной или негативной определенности в отношении того или иного лекарственного препарата.
Когда пациент обращается к аллергологу с жалобой на лекарственную аллергию ему необходимо четко рассказать, как происходила эта реакция. Для этого нужно четко акцентировать следующие сведения:
- По поводу какого заболевания пациент принимал препарат?
- Какие еще лекарства и пищевые продукты получал больной?
- Через какое время (минуты – дни) и после какой по счету таблетки или инъекции случилась реакция?
- Как развивалась реакция? Если это были кожные проявления, то желательно показать их фотографии в динамике (локализация на теле, динамика высыпаний на протяжении нескольких дней). Если это была потеря сознания, то, как быстро после препарата она началась, и как долго продолжалось коматозное состояние? Чем ее купировали?
- Необходимо представить сведения о том, какие ранее из подобных препаратов пациент принимал, и возникали ли эти реакции ранее.
- Для упрощения диагностики для специалиста важно посмотреть, выполненные ранее рутинные обследования (клинические и биохимические анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы).
Представленные пациентом данные позволят аллергологу быстро сориентироваться в назначении необходимого обследования. Причем, в каждом случае обследование это будет абсолютно индивидуальным. То есть, общих правил для диагностики лекарственной аллергии просто нет.